Закрыть

Войти в личный кабинет.

Забыли свой пароль?

или

Мех овчины

По древности упоминания именно овчина является, пожалуй, непревзойденным материалом. Еще библейские герои заворачивали своих детей в овечьи шкуры, чтобы держать их теплыми и сухими, а жители Древнего Египта (которые, поверьте, знали толк в роскоши и отличались изысканным вкусом) разработали особую технологию обработки овчины. Которую с успехом заимствовали древние римляне, также отличавшиеся пристрастием к красивой жизни.

Вот только со временем человечество освоило множество других видов материалов - тканых и природных. Очень практичную, но все же грубоватую овчину постепенно заменили сафьян, шелк, бархат, атлас, редкие и дорогие редкие меха, которые свозились в самые развитые страны из экзотических мест. Шубы из овчины действительно стали уделом простолюдинов, и с тех пор не могут избавиться от этой незавидной репутации.

В 1870 году сибирские овчины получили высокую оценку комиссии по устройству Всероссийской выставки и Общества поощрения русской промышленности и торговли. Шкура обычной овцы проходила многоступенчатую обработку, в которую входили сушка, обезжиривание мездры, отволаживание, первая разминка, подсушка, вторая разминка, вторая подсушка, ческа, шлифовка, выколачивание. В итоге овчина становилась мягкой, пластичной, легкой; вещи из овчины были очень теплыми и в то же время не обладали так называемым «парниковым эффектом», то есть позволяли телу дышать. Овчина не промокает, даже если очень долго подвергается воздействию влаги.